domingo, 17 de janeiro de 2021

DOCUMENTOS HISTÓRICOS | PLANTAÇÃO E EXPORTAÇÃO DE SOJA | BOM CUSTO A CURTO PRAZO, MAS E A MÉDIO E LONGO PRAZO?

Abaixo você verá uma matéria sobre a plantação de soja no Brasil, que tanto traz recursos ao país, mas que também ajuda, cada vez mais, a provocar a escassez de água.
Vendemos a soja a um preço baixo e entregamos aos países consumidores quase toda a água que temos e que foi utilizada para a produção dessa commodities.
Vale o custo benefício a médio e longo prazo?
Abaixo, a matéria.


imagem: Pixabay

SOJA

 

HISTÓRICO

A soja é um alimento milenar e já era cultivada na China há 5 mil anos como uma importante proteína vegetal. Com ela os chineses faziam queijo, leite, pão e óleo.

A soja era tão importante que servia até como moeda de troca por outros itens.

A soja foi se modificando com o passar dos tempos. Inicialmente selvagem e rasteira, sofreu cruzamentos naturais e foi introduzida no Japão e Coreia há quase 2 mil anos e chegou à Europa no Século XV.

Nas Américas, o seu cultivo comercial só ocorre no século XX nos Estados Unidos. Embora tenha chegado ao Brasil no final do século XIX, na Bahia, e a sua produção tenha se intensificado com o início da imigração japonesa, a sua produção em larga escala se dá nos anos 1970 para a produção de óleo e atendimento à demanda internacional do produto, se tornando a principal cultura do agronegócio brasileiro. Graças aos ganhos de produtividade e com o auxílio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, criada em 1972, em menos de 10 anos a produção havia passado de 1,5 milhão de toneladas para 15 milhões por ano.

Com o auxílio da Embrapa, a soja deixou de ficar restrita à região sul e foi introduzida em áreas mais quentes, como centro oeste, nordeste e norte.

A partir de 2005 foi regulamentado o plantio da soja transgênica, ou seja, que sofre um processo de alteração de seus genes através da engenharia genética.

Como a soja é um importante componente da ração animal, o Brasil, ao mesmo tempo em que via as plantações de soja expandirem-se, via também o crescimento exponencial da pecuária.

IMPORTÂNCIA DA SOJA

Inicialmente restrita à China, a soja foi expandindo-se ao mundo e é uma importante proteína vegetal de baixo custo que, como farelo, serve também como ração na pecuária, garantindo o aumento da produção de carnes, ovos e leite.

Muitos produtos industrializados, como derivados de carne, alimentos para bebês, misturas para bebidas, sorvetes, achocolatados, barras de cereais, temperos, bebidas prontas e massas congeladas utilizam soja. A soja ainda produz óleo vegetal e margarinas, além do biodiesel, maquiagens, tintas e até plásticos.

Há estudos que apontam que os antioxidantes da soja protegem o organismo contra o envelhecimento precoce e é um importante alimento para as mulheres, funcionando como repositor hormonal.

No Brasil, hoje, há mais de 240 mil produtores que geram mais de 1,4 milhão de empregos, não só no centro oeste e sul, mas também no norte e nordeste.

O Brasil é hoje o maior produtor e exportador mundial de soja, com uma produção de 124,845 milhões de toneladas em uma área de 36.950 hectares.

48,60% de toda a soja exportada vem do Brasil.

A soja há alguns anos virou “commodities”, que é um item básico de relativo valor no mercado internacional e o Brasil um grande exportador de “commodities”, deixando de investir na indústria e em tecnologia de ponta.

CHINA

A China sempre consumiu soja, desde o início de sua civilização, sendo o primeiro país a cultivá-la. No entanto, devido a limitações de terras agricultáveis, ela optou por dar prioridade a importar o produto.

Hoje, com 1 bilhão e 400 milhões de habitantes, é a maior importadora mundial de alimentos e também de soja. 90% da soja que consome é importada, a maior parte do Brasil. Grande parte volta-se para o alimento de humanos, mas outra parte muito significativa é usada para alimentar animais como galinhas, cabras, bois e, principalmente porcos. A China tem, hoje, metade do rebanho mundial de porcos, que são criados até em verdadeiros prédios de apartamentos, de vários andares, só para eles.

Mas não é somente à restrição de terra arável que a China optou por importar a soja. Envolve também questões hídricas. Trataremos do tema mais à frente.

ÁGUA

A água é muito consumida pelo ser humano, seja ao beber, ao tomar banho, ao lavar sua casa, seu carro, mas não só. O consumo de água é enorme, e pouco percebido, na agropecuária.

O Brasil, como grande exportador de commodities, é também um grande exportador da água virtual, ajudando os países importadores, como a China, a economizarem um produto cada vez mais escasso no planeta, a água, tão desvalorizada no Brasil.

Água virtual é um conceito criado nos Estados Unidos e que é adotado desde os anos 1990, significando o volume de água utilizado para a produção de determinado bem ou serviço.

No Brasil, o consumo de água pode ser assim dividido: 70% para a agricultura, 20% para a indústria e 10% para o consumo doméstico.

Um estudo de 2007 apontou que a soja consome 2 mil metros cúbicos de água por tonelada, que à época equivaleria a 50 bilhões de metros cúbicos de água no total. O estudo considerou para isso toda a cadeia de produção. Hoje, com o aumento vertiginoso da produção, esse consumo deve ser ainda maior.

 

Quando o produtor invade áreas amazônicas, não o faz apenas pelas terras agricultáveis. O faz, principalmente, pela água da região, o que pode acarretar a escassez em pouco tempo, considerando-se o consumo muito intenso.

 

Cientistas alertam que importar o produto sai mais barato do que produzi-lo, considerando-se a quantidade de água envolvida em todo o processo de produção.

 

Fonte: Fiocruz, Embrapa e outros

Para refletir:

Para viver, sinta, sonhe e ame.
Não deseje apenas coisas materiais.
Deseje o bem e multiplique as boas ações.
Sorria, sim. Mas ame mais.

Ame a si, aos outros, a quem está próximo e distante.
Ame quem errou e quem acertou.
Não diferencie.

O amor não julga. O amor não pune. O amor aceita.
Pense nisso e aceite a vida.

Vamos brincar com as palavras?



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